2025/06/05 21:11

本日の営業終了しまし

本日の営業終了しました

写真はジャガイモのニョッキのグラタンです

ソースはチーズ4種類です

ブルーチーズ ゴーダチーズ パルミジャーノレッジャーノ カマンベールです

これらに生クリームと牛乳合わせてグラタンにします

オードブルで出したりもしますが主にステーキのガルニチュールで出すことが多いです

ワインに非常に合います

僕は“KIHACHI”出身なのでパンとワインとチーズに合わせた料理というテーマにはこだわっています

いわゆる“キハチイズム”です

まあフランス料理なら当たり前なのですがご飯に合わせるとか味噌汁出すとかのなんちゃってビストロやなんちゃってフランス料理とは別物です

定食屋なのにビストロ名乗ったり基本のない創作料理なのに創作フレンチ名乗るのは僕は好きではありません

真剣に何年も修行して想い持って店出した人はそういう物とは別物でそういった料理とは全然違う内容です

ただそれは個人の想いでお客さんの美味しいや便利さや気軽さとは関係ありません

ただただ想いとやり方と気軽さが違うだけです

でも僕は全く別物と捉えています

勝てば官軍 負ければ賊軍とはいいますしそう思いもしますが想いは必ず繋がって次に受け継がれると思います

僕も柔軟に考えたいですが譲れないところもあります

重いですがそんな想いで作るリーヴルディマージュの無国籍フランス料理

お楽しみください😋😊😋

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