2021/10/05 20:12

こんばんは。 今日

こんばんは。

今日は朝早くから奥三河に食材探しに行ってきました。

目的はヤギの乳 松きのこ かぼちゃ 牛肉でしたが、それ以外にも色々手に入りました。

リーヴルディマージュの食材は出来るだけ東海3県で賄いたいと思って10年以上たちましたが、ここ数年は車で片道2時間以内なら直接行って食べて見て話聞けるなら話聞いて想いを受けられるならその想いを形にしたいと商品や料理やケーキにしています。

作って売って自信もって出しても、もっとこうすれば良かったとか、もっとこういう出し方もあったな〜とか、満足してもらえなくてすみませんとか思ったりします。

インターネットの発達で世界中の食材や情報で色々なものが手に入り、試作も出来ますが、やはり現地に行って食べたり想いを聞いたりするとその想いを無視は出来ないなと力が湧きます。

フランス菓子もフランス料理も僕は3つ星狙うわけでもなく、出来るだけ根を張った素朴でその土地にあった食材で修行したフレンチやパティシエの技術や知識で調理したいと思っています。

キハチに入社してムッシュの本を読み直接話しも聞いて想い“イズム”も学んで多種多様にもっと貪欲に学ばなければと決意もしました。

キハチを卒業して10年以上たちましたが、美味しいデザートを作りたい。美味しい料理を作りたい。目指すのは最強の洋食だ!とますます思うこの頃です。

苦言 苦情 きつい言葉や書き込みも色々拝見しています。

すみませんとも思いますし、それ違うよとか思いますが、自分の信じた想いとか自分と係わる業者さんの想いなどを出来るだけお客さんに伝えたいと思ってます。

安けりゃ良いとか、腹一杯になればなんでも良いとか、自分はこう思うとか色々な考えはあると理解していますが、色々な書き込みも見せてもらって勉強させてもらっています。

今後も色々ご迷惑をかけることもあるかもしてませんがよろしくお願いします。

明日は連休明けなのでケーキ販売はランチ後から充実していきます。

#天白区フレンチ #リーヴルディマージュ#名古屋#天白区#ケーキ#ケーキ屋#パティシエ#パティスリー#デザート#ランチ#ディナー#フレンチ#ビストロ#無国籍料理#レストラン#キハチ#牛肉 #三河 #あいなご#ナゴレコ#ナゴグル#想い #イズム #グルメ