2020/08/14 23:20

となりのトトロ見なが

となりのトトロ見ながら懐かしいな〜と10代の頃を思い出してました。高校生の頃だったな!

あの頃の夢は歴史学者か料理人だったけど今の立ち位置は夢を叶えたのだろうか?この歳になってもまだまだ自分に問いかける毎日です。

以前東京で食べたお店の料理を自分なりにアレンジしてみましたが結構良い出来に仕上がりました。

この時期の食材 ハモのジュを仕込みました。たっぷりの鱧の骨と香味野菜 豚の色々な部位で煮出しておいたジュと合わせて3時間ほど煮て出来上がりです。とても上品な煮こごりになりますがこれはジュレやフランの下味やソースなどに色々使えます。

昨日今日とケーキやデザートの新作を仕込みましたが大失敗を2品ほどしてしまいました😱

原因はわかったので修正しますがダスターを叩きつけるぐらい苛立ちました😡

無駄にして良い食材なんて一つもないし、試作だから良いんだなんて絶対に思えない。

食べられないわけではありませんが、商品としてショーケースに並べられない出来栄えはパティシエとしては情けないです。

明日からまたやり直します。

名古屋ずっと暑くて身体がおかしくなりそうですが無理せず頑張ります。

#リーヴルディマージュ#名古屋#天白区#フレンチ#ビストロ#パティスリー#ケーキ#デザート#ランチ#ディナー #french #bistro #patisserie #lunch #dinner #cake#dessert #はも #ジュレ #スープ #オードブル #出汁 #トトロ #となりのトトロ #アニメ